لأغراض هذا البرنامج، تعتبر المملكة العربية السعودية هي بلد المنشأ للمنتجات في الحالات التالية:
1-المنتجات المكونة بالكامل محليا
تشمل الفئة جميع المنتجات التي نشأت في المملكة العربية السعودية أو تم اصطيادها من المملكة العربية السعودية (الطيور/الحيوانات البرية)، أو تم استخراجها من البر أو البحر في المملكة العربية السعودية أو المنتجات التي تم تصنيعها في المملكة العربية السعودية ولا تحتوي على أي مواد مستوردة.
على سبيل المثال:
تُعد الأسماك التي يتم الحصول عليها من بحر المملكة العربية السعودية –والفواكه والخضروات المزروعة في تربة المملكة العربية السعودية، والماشية المولودة والناشئة في المملكة العربية السعودية والنباتات والزهور المزروعة في المملكة العربية السعودية –منتجات مكونة بالكامل محليًا، ولا يلزم إجراء اختبار إضافي لمتطلبات إضافة القيمة لهذه المنتجات وتعد مؤهلة للحصول على العلامة التجارية الخاصة بالبرنامج.
بالمثل، تُعد أيضًا المنتجات المعالجة أو المصنوعة من مكونات ناشئة بالكامل في المملكة العربية السعودية، منتجات مكونة بالكامل محليًا.
إذا كنت تُصنع منتجات لا تحتوي على أي مواد مستوردة غير ناشئة محليًا، فستُعد منتجات مكونة بالكامل محليًا.
2-المنتجات المصنعة من خلال تحويل جوهري للمواد المستوردة
المنتجات التي خضعت إلى تحويل جوهري للمواد المستوردة في المملكة العربية السعودية وأضفى التحويل سمة جديدة عليها أو حولها إلى منتج مختلف، ويطلق على ذلك إضافة القيمة.
يتطلب هذا البرنامج تطبيق معيار عام لقاعدة إضافة القيمة بحيث:
- لا تقل نسبة المواد المحلية الداخلة في المنتج النهائي عن 40% ، أو
- لا تتجاوز المواد المستوردة الداخلة في المنتج النهائي نسبة 60% من سعر تسليم باب المصنع (التكلفة التي حددتها الشركة المصنعة لشحن الموزعين/ المشترين عند شراء المنتجات مباشرة من باب المصنع).
على سبيل المثال:
يتم استيراد المواد الخام لإنتاج الجُبن في المملكة العربية السعودية من الدولة "ب" وتكلفة المكونات المستوردة في الإنتاج هي "س" ريال سعودي. فإذا خضعت هذه المواد إلى معالجة إضافية في المملكة العربية السعودية وكان سعر "س" ريال سعودي (للمكونات في حالتها الأصلية عند إستيرادها) يمثل 60% فقط من سعر تسليم باب المصنع للجبن بعد إنتاجه ، فسيكون الجبن مؤهلاً كمنتج خضع لتحويل جوهري. ذلك لأن المواد المستوردة تلبي معيار التسامح الأقصى بنسبة 60% وسيُعد هذا المنتج خاضع لتحويل جوهري ويُلبي معيار إضافة القيمة لهذا البرنامج
ملاحظة: يتطلب البرنامج نسبة إضافة قيمة أعلى لبعض القطاعات المحددة أدناه.
يلخص الجدول التالي الحد الأقصى للتسامح في المواد المستوردة وهو 60% لكل القطاعات، ما عدا الأطعمة الطازجة والحرف اليدوية.
القطاع | الحد الأقصى | القطاع | الحد الأقصى |
الكيماويات والبوليمرات | 60% | المعادن الثمينة والمجوهرات | 60% |
مواد البناء | المعادن والزجاج | ||
الإلكترونيات والأجهزة الإلكترونية والمعدات الكهربائية | السلع الاستهلاكية غير الغذائية | ||
البنية التحتية والمعدات الثقيلة | الأغذية المصنعة والمشروبات | ||
السيارات والنقل | الأدوية والمعدات الطبية | ||
المنسوجات | الأثاث | ||
الورق والأخشاب | الأغذية والمنتجات الطازجة | يتم الحصول عليها بالكامل | |
التعبئة والتغليف | الحرف اليدوية | تتبع قواعد برنامج الحرف |
كيف يمكنك حساب إضافة القيمة
يتم طرح قيمة المواد المستوردة الداخلة في التصنيع من القيمة النهائية للمنتج (سعر تسليم باب المصنع) وذلك لحساب نسبة إضافة القيمة للمنتج.
يجب أن لا تتجاوز قيمة المواد المستوردة 60% من القيمة الإجمالية لسعر تسليم باب المصنع للمنتج النهائي والمراد تأهيله للحصول على شعار "صناعة سعودية"
